Холецистит. Дискинезия. Панкреатит. Лечение взрослых

Нервная система и желчный. Нервная система и поджелудочная. Лечение Аллохолом


В этой статье мы поговорим о применении Аллохола в терапии холецистита, дискинезии ЖП и панкреатита у взрослых больных.
Мало найдется людей, у которых нет никаких проблем с ЖКТ. 
Среди патологий желудочно-кишечного тракта  заболевания желчного пузыря – занимают первое место. И тут есть определенные «преимущества» у женщин: женщины болеют холециститом гораздо чаще мужчин. С чем это связано? Ведь в общей популяции сегодня примерно все в одинаковой степени ведут малоподвижный образ жизни (в большинстве своем); потребляют жирную, богатую холестерином пищу. Определенное (дополнительное)  негативное  влияние на развитие холецистита у женщин оказывают беременность и гормональные  средства защиты от нее.
Как и многие  заболевания, холецистит может быть острым и хроническим. У большинства больных при правильной терапии острый холецистит переходит в стадию ремиссии и практически  не беспокоит, если нет явных нарушений режима и характера питания. 
Острый холецистит может быть вызван или бактериальным заражением желчи (лямблии, кишечные палочки  и т.п.), или образованием камней. Есть несколько форм острого холецистита, но их главный признак  – это желчная колика.
Если холецистит не гнойный и без камней, то он хорошо поддается медикаментозному (без операции) лечению при соблюдении  диеты и режима питания. Если же приступы острого холецистита повторяются, то говорят уже о хроническом холецистите, который может давать обострения. 
Хронический холецистит может быть калькулезным  и некалькулезным, или бескаменным.

Изменение состава желчи  и нарушение  оттока  желчи  из ЖП в тонкий кишечник могут привести к образованию камней разного диаметра. 
Если диаметр камней превышает диаметр желчных протоков, по которым желчь должна продвигаться в кишечник, то образуется желчная колика: в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство. 

К калькулезному холециститу могут приводить постоянные нарушения сбалансированного питания; инфекции, сахарный диабет, гепатит, наличие бескаменного холецистита  и др. Нерегулярное (редкое) питание, жирная пища, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, наследственность и др. факторы способствуют изменению состава желчи, что в конечном итоге приводит  к  камнеобразованию.
К  калькулезному холециститу  могут привести и следующие патологии: дискинезия ж/путей  и панкреатит, цирроз печени, гельминты, хронический гастрит и др. В большинстве  случаев  подобный холецистит  развивается у людей старше сорока лет, однако встречается и  у  детей.

Вторая  довольно распространенная  патология  билиарной системы   – это ДЖП.   
Дискинезия   не   представляет опасность  для  жизни больного, однако вполне   способна   спровоцировать  возникновение  очень коварной патологии–  ЖКБ. Дискинезия  желчевыводящих  путей связана с нарушением тонуса  ЖП и сфинктеров, вследствие чего образуется застой желчи.   

Различают разные формы дискинезии, при которых тонус ЖП может быть повышен (гиперкинетическая дискинезия) или снижен (гипокинетическая дискинезия).

При гиперкинетической  дискинезии желчи выделяется  недостаточно, а  боли носят  приступообразный  характер: усиливаются при  быстрой ходьбе больного, в результате  несбалансированного  питания,  при  стрессе и в некоторых других случаях.

При  гипокинетической дискинезии   боли  сопровождаются, к примеру, горечью во рту, тошнотой,  плохим аппетитом.   Боль  не острая, но  длится довольно  долго. Из-за застоя желчи печень может быть достаточно заметно  увеличена.

Желчь при ДЖП становится кислой, что само по себе  способствует воспалительным процессам в ЖКТ.  Гельминты  периодически  заселяют  кишечник, несмотря  на борьбу с ними.

Для точной диагностики  дискинезии  желчевыводящих путей необходимо провести УЗИ, сдать соответствующие  лабораторные  анализы. Дуоденальное  зондирование   может  помочь  установить состав желчи и моторную функцию билиарной системы.  Проводят и другие исследования, а именно: эхографию, компьютерную томограмму и др. (обычно в более сложных случаях для постановки диагноза).

Боль при дискинезии  бывает  отдает  не только в правые плечо и лопатку, но даже в сердце. ДЖП  может сопровождаться головной болью, потливостью  и прочей патологией.  
Заболевание обычно появляется у людей нервных, легко возбудимых, может  обостряться при стрессах и нарушениях в питании. Основная опасность ДЖП, как мы уже сказали выше, - это образование со временем желчнокаменной болезни. 

Основное лечение дизкинезии направлено на соблюдение диеты, улучшение нервно-психического состояния (успокоительные сборы и  препараты; режим труда и отдыха, включающий достаточной продолжительности сон).

При гиперкинетической  (гипертонической) дискинезии  назначают Аллохол, Холензим, Фламин; желчегонные сборы и т.д., которые помогают избежать застоя желчи, воспалительных процессов.

Остановимся еще на одном заболевании, которое тесно связано с вышеперечисленными  патологиями, рассматриваемыми в этой статье,- это панкреатит.
Причин возникновения панкреатита много, но в абсолютном большинстве – это заболевания желчного пузыря, протоков  и  печени. 
Панкреатит,  как  и холецистит, может быть острым и хроническим. 

Острый  панкреатит, обострение хронического панкреатита – очень опасные состояния, требующие немедленной госпитализации.
Кроме того, хронический панкреатит нередко ведет к тяжелым  заболеваниям: диабету и ряду других. 
В организме все органы взаимосвязаны, поэтому любое воспаление требует должного внимания и  терапии у специалиста.

Насколько взаимосвязаны  процессы в организме, покажем на примере развития реактивного панкреатита  и  холецистита.
Нарушения в деятельности ПЖ  оказывают резко негативное влияние  на нервную систему человека. Но и  на  работу поджелудочной железы  оказывает немалое влияние   состояние нервной системы.  Хронические стрессы  влияют на состояние нервной системы, что ведет одновременно  к  спазмам  в желчных протоках и протоках ПЖ. Усиленный выброс желчи мешает оттоку панкреатического сока, который как бы застаивается в тканях ПЖ  и ведет к ее «самоперевариванию».  ПЖ воспаляется и образуется реактивный панкреатит, сопровождаемый холециститом. 
В этом случае  ставят   уже комплексный диагноз: «хронический холецистопанкреатит». 
Нервные стрессы, несбалансированное питание, употребление алкоголя   ведут  к развитию этого заболевания.

Профилактика  обострения  панкреатита  требует  соблюдения диеты, отказ от алкоголя  и своевременное лечение  всех  патологий, которые могут привести к обострению  панкреатита. 
Более подробно о панкреатите можно прочесть здесь.

Итак,  мы  вкратце  остановились  на  холецистите, дискинезии желчевыводящих  путей  и на панкреатите.

Сейчас мы рассмотрим   главный  вопрос  этой статьи -  вопрос о том, какую помощь могут  оказать Аллохол, его аналоги, включая желчегонные сборы,  в терапии этих патологий  у взрослых.

Могут  ли они  помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, чтобы не доводить дело до удаления пузыря (в организме нет ничего лишнего!); предотвратить  возникновение  острого  воспаления   ПЖ  или   обострение   хронического  воспаления   поджелудочной  железы и др.?

В терапии больных с  хроническим  бескаменным  холециститом, дискинезией желчных путей, хроническим  панкреатитом  применяют комплекс мер (диета,  медикаменты и др.).
Надо отметить, что, несмотря  на  имеющиеся  стандартные лечебные диеты для каждого из вышеперечисленных заболеваний, лучшей считается индивидуальная диета, составленная специалистом, исходя из сопутствующих заболеваний (гастрит, гастродуоденит, язва и т.д.), возраста больного, его веса и прочего.

Правда, общие принципы диет похожи: жареное, жирное, острое и спиртосодержащее  к употреблению  запрещены!

Об использовании Аллохола и  его аналогов (Фламин, желчегонные сборы, Хофитол, Холензим и другие), о дозировках этих медикаментов при заболеваниях желчного пузыря, холангите, гепатохолецистите, гепатите, дискинезии желчных путей;  о взаимодействии с прочими медикаментами, о побочных эффектах и противопоказаниях  к их использованию мы уже писали.

Поэтому остановимся сейчас на применении Аллохола и его аналогов  в терапии   панкреатита.

Хотим обратить ваше внимание  на следующее: не все  препараты, применяемые  в терапии  билиарной системы, подходят для лечения острого или    хронического панкреатита в стадии его обострения.  

Так, к примеру, Холензим  рекомендован  при  хроническом  панкреатите с нарушением его  экзокринной  функции, но  противопоказан  при остром панкреатите   или обострении хронического панкреатита, как и  при  ряде других заболеваний ЖКТ, которые могут быть сопутствующими заболеваниями. 

Поэтому при выборе медикамента нужно опираться на назначение гастроэнтеролога, а не на советы неспециалистов!

Назначают Аллохол по 1 - 2 таблетке 3-4х в день: в зависимости от тяжести заболевания, переносимости препарата, количества приемов пищи.  

Принимать  Аллохол  следует всегда только после еды и никогда - перед едой!

Длится терапия от трех до четырех недель (назначение должно быть индивидуальным). Можно повторять курс лечения Аллохолом  от двух до трех раз в год, соблюдая перерывы  между  курсами  (не менее трех месяцев).
При холецистопанкреатите рекомендуют Креон   или его аналоги.

Есть препараты желчи, а есть желчегонные средства. Классификация их довольно длинная и сложная, но это тема отдельной статьи.  Каждое лекарство, будь то натуральный препарат или синтетический, имеет свое назначение, поэтому самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, применять их нельзя ни для лечения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, ни в терапии панкреатита.

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей о препарате Аллохол, его цена, а также отзывы  об аналогах Аллохола (и здесь).
Братья наши меньшие страдают теми же болезнями, что и мы. О применении Аллохола в ветеринарии вы можете прочесть здесь, а Креона тут

Комментариев нет :

Отправить комментарий