Желчный. Колика. Удаление желчного пузыря. После удаления желчного - диета, Аллохол

Холецистоэктомия.  Камни после удаления. Желчегонные после удаления. Аллохол. Одестон

Желчный (желчный пузырь, ЖП) напоминает  контейнер для желчи и находится впереди печени. 
Желчь помогает пищеварению, а именно: помогает перевариванию жиров (желчь выполняет целый ряд функций, но большинство из них связаны с пищеварением). 

Как возникают  камни в  ЖП?  
Камушки мелкие или камни размером больше диаметра желчных протоков  возникают в основном из кристаллов холестерина, а могут образовываться и из желчных солей (реже). По протокам желчь проникает в кишечник. Если величина камня (в случае ЖКБ - желчнокаменная болезнь)  больше диаметра  протока, то он  закупоривает желчный проток: возникает желчная колика. В таких обстоятельствах  больной, как правило,  на скорой помощи попадает в больницу:  его состояние находится  в опасности.  Разрыв желчного пузыря может привести  к перитониту. Хроническая  ЖКБ опасна и тем, что может спровоцировать развитие рака ЖП.

Если приступ колики умеренный, нужно принять анальгетик и идти к гастроэнтерологу на прием. 

Если же приступ колики сильный или длительный (более двух часов), то следует вызвать «Скорую». Если у вас привычные неприятные ощущения в правом подреберье, нужно не только отказаться от жирной пищи (жирного мяса, рыбы, молочных продуктов), но обязательно пройти обследование (рентген, УЗИ), и сделать это нужно как можно быстрее. 

Что дает отказ от жирной пищи? Сократится поступление в организм холестерина, а, как уже было сказано выше, камни образуются из его кристаллов (в большинстве случаев).
allohol
При желчных коликах обычно делают холецистэктомию, т.е. удаляют ЖП. 
Однако удаление пузыря не является гарантией того, что желчные камни никогда больше не образуются. Изменения в составе желчи (на что само удаление пузыря никак не влияет) или застой желчи (при дискинезии ЖП) могут привести опять к образованию камней. 
Когда  уже была проделана  холецистэктомия,   камнеобразование может происходить  в желчных протоках. Бывает крайне редко. Большая часть ученых все же считает, что это могут быть очень мелкие камушки (1-2 мм, а то и меньше: практически песок), закатившиеся в протоки или  просмотренные во время операции. Таких камушек в желчном пузыре может быть несколько сотен: удалить пузырь намного легче, чем разглядеть все камушки в желчных протоках (даже если иссечь общий проток- "холекдохотомия"). Чтобы максимально избежать этого, следует соглашаться сразу на предлагаемую операцию: не затягивать с болезнью.
После проведенной операции «мешка», в котором  желчь могла бы   накапливаться,  уже нет. Большой объем желчи не может скапливаться  в желчных протоках, поэтому нужно  часто  питаться более  частое питание  (от 5х / день - в идеале) может исключить  вероятность застоя желчи, так как  даже перекус в виде бутерброда способствует выделению желчи.  
И наоборот: редкий прием пищи способствует застою желчи  и камнеобразованию.  

После холецистэктомии   больной должен употреблять только вареную, тушеную пищу; еду,  приготовленную в пароварке.  В случае метеоризма, запора, поноса и т.д. важно перед едой выпить стакан воды. 
Общий объем жидкости после холецистэктомии не должен превышать  двух литров (в сутки). 
Полностью исключать жиры таким больным тоже нельзя, так как  жиры участвуют во всех обменных процессах. В питание  нужно   включать  растительные жиры и сливочное масло.
Пешие прогулки  после  удаления  пузыря  постепенно дополняются специальной утренней гимнастикой (тяжелые физические нагрузки запрещены еще в течение года после удаления желчного  пузыря).
Если операция проведена щадящим методом - лапароскопией - вовремя и без осложнений, то могут разрешить не тяжелые физические нагрузки уже через месяц - два.
Некоторые читатели спрашивают в своих письмах, нужны ли ферменты после операции. На этот вопрос сможет ответить лечащий врач, под наблюдением которого вы должны находиться после операции (как долго - тоже скажет лечащий врач).

Чем могут помочь больному  желчегонные средства, включая Аллохол, когда уже нет желчного пузыря?

Aллохол, желчегонные сборы после удаления пузыря назначают с целью стимуляции желчи.
Очень полезны чаи с бессмертником, тысячелистником, кукурузные рыльца и т.д.
Части  больным специалисты назначают экстракты или концентраты; таблетки, стимулирующие выделение желчи. Например, применяются жидкий  экстракт кукурузных  рыльцев,  сухой концентрат бессмертника и др.
     
              Указание:
все назначения   больным после  операции делаются   строго индивидуально! Не допускается прием желчегонных средств по совету работников аптек, друзей и знакомых!
Принимать Аллохол и прочие желчегонные средства, включая травяные сборы, можно только по рекомендации врача - гастроэнтеролога (это же касается больных, которым не делали операцию по удалению желчного пузыря).
  
Аллохол – желчегонное лекарственное средство, которое не рекомендуется  к приему при ЖКБ (имеется ряд противопоказаний к применению Аллохола)!  

Аллохол нередко назначают больным после  удаления  пузыря.  
Препарат эффективно  борется с запорами, возникновение   которых  нельзя допускать  после удаления желчного пузыря!

Экстракты крапивы, чеснока, сухая желчь и активированный уголь, входящие в состав Аллохола, позволили отнести этот медикамент к  натуральным лекарственным средствам, что немаловажно в наше время, когда огромное число эффективных препаратов состоят в основном из химии. 
Аллохол – эффективное средство для лечения билиарной системы. Натуральные вещества, входящие в состав Аллохола, способствуют желчеобразованию в печени, препятствуя  метеоризму,  гниению и брожению в кишечнике.

Назначают Аллохол взрослым по одной - две таблетке 3х-4х в день, и заметьте - всегда после еды! 

Вы можете ознакомиться более подробно с действием  Аллохола. 
Возможно, вас заинтересуют  отзывы об Аллохоле, об аналогах  этого препарата (и здесь); а также вы хотите узнать, как купить оригинальный препарат, а не подделку.
Рекомендуем ознакомиться также  с  препаратом  Одестон, который показан при "постхолецистэктомическом синдроме" (связан с перенесенной операцией по удалению желчного пузыря: может развиться в ряде случаев после  "постхолецистэктомии").
Применяется Аллохол (и его аналоги) и в ветеринарии
А здесь вы можете узнать о том, какое значение имеет Аллохол для печени спортсмена и о том, можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря.

Комментариев нет :

Отправить комментарий