Аллохол для детей. Холецистит у детей. Дискинезия у детей

Лечение детей Аллохолом и его аналогами

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью для лучшего впитывания  жиров и с целью активизации продвижения пищи по кишечному тракту. Прежде чем проникнуть в кишечный тракт, желчь  проникает в протоки печени, а потом – в общий желчный проток (соединяется с желчным пузырем), впадающий в двенадцатиперстную кишку. Место впадения (Фатеров сосочек) имеет свою мышцу (так называемый сфинктер Одди), регулирующую проникновение желчи в кишечник.

Дискинезия  желчевыводящих путей и желчного пузыря.  В чем причина ее возникновения?
Это заболевание возникает из-за патологии желчеотделения, а образуется подобное отклонение   из-за   нарушения  в сократительной способности желчного пузыря, а также  из-за нарушения в протоках и в  работе сфинктера Одди.

Почему  вообще происходят подобные отклонения в билиарной системе?
Несбалансированное питание, значительные интервалы в приеме пищи; болезни  ЖКТ, глистная инвазия, эмоциональные переживания, аллергия  на какую-то еду и ряд других причин могут спровоцировать подобную патологию.


Выделяют две формы дискинезии: гиперкинетическую и гипокинетичкскую формы дискинезии  желчевыводящих путей

Если гиперкинетическая форма возникает при чрезмерно быстром и сильном сокращении желчного пузыря, то гипокинетическая форма – при его недостаточном сокращении. 
Первая форма дискинезии,  часто встречающаяся  у подростков и детей, сопровождается резкой болью, которая длится недолго (обычно не более часа). 
А вторая форма дискинезии не острая, но длительная; имеет множество индивидуальных проявлений, что затрудняет правильную постановку диагноза.
Дискинезия проходит волнообразно: то с обострением, то с улучшением. Через какое-то время  часто возникает воспалительный процесс в желчном пузыре, в протоках (холецистит, холангит). Могут образоваться даже желчные камни (желчекаменная болезнь).

Какие факторы предрасполагают к развитию дискинезии у детей?
Это незрелость нервной системы и  ее высокая возбудимость, характеризующаяся расстройством тонуса ее вегетативного элемента и мышечной слабостью. Причем главная причина здесь в вегетоневрозе. Сегодня медицинская наука считает, что первичная дискинезия  является и следствием, и одним из проявлений невроза (тревога, страх, нарушение сна, депрессия).
Немаловажное значение имеют и кишечные гормоны: одни из них стимулируют, а другие подавляют сократительную функцию. Но они отрицательно воздействуют не только на моторику, но и на свойства самой желчи.

ДЖВП подразделяют как на первичную, так и на вторичную. 
Первичная дискинезия   развивается  у детей с неврозами. Правда, факторами риска являются и нарушения в питании (включая переедание), и аллергия (ринит, дерматит и т.д.), и др.
Вторичная дискинезия у детей  развивается, когда такие заболевания, как холангит, энтероколит, дуоденит и глистная инвазия приняли хроническую форму.

Выше мы назвали 2 формы ДЖВП.  
Так вот гиперкинетическая дискинезия – это, как правило, первичная дискинезия. Из-за погрешностей в еде, стрессе, физическом переутомлении у ребенка возникает боль в правом подреберье, тошнота с рвотой или без нее, головная боль и другие признаки. Боль могут спровоцировать охлажденные продукты, газированные напитки, неподходящая еда и т.д.

При гипокинетической  дискинезии – боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту и т.д.
Осмотр ребенка врачом, лабораторные анализы  позволят поставить точный диагноз. Особое значение для постановки правильного диагноза  имеет  ультразвуковое исследование.
Соответствующая диета, длительное наблюдение у детского гастроэнтеролога, лечебная физкультура, лечение у невролога (если есть для этого показания), консервативное лечение помогут стабилизировать состояние здоровья ребенка.
Воспалительный процесс в билиарной системе обычно  не ограничивается какой-то  одной областью, а захватывает всю систему желчных путей. Поэтому у больных часто наблюдаются комплексные заболевания, например, холецистохолангит.

К холециститу могут привести разные  причины: дискинезия желчных путей, несбалансированное питание, травмы (удары) желчного пузыря, врожденная деформация билиарной системы, запоры, аллергия и т.д. 
С годами слизистая желчного пузыря из-за постоянного воспалительного процесса покрывается рубцами, отток желчи еще более ухудшается и идет процесс камнеобразования. Боль  могут спровоцировать как неподходящая еда, так и тряска (скажем, вызванная движением транспорта), чрезмерные психологические  и  физические нагрузки и т.д. Кроме боли, беспокоит тошнота (вплоть до  рвоты), понос после еды и т.д. Нередко бывает  повышение температуры.

В чем причина появления  холецистита у детей?
Прежде всего – это лямблии. Но, кроме них, еще и глистная инвазия (заражение) и печеночная двуустка, энтерококки, стафилококки. Инфекция в желчный пузырь попадает через кровь и лимфу, из кишечника. Именно застой желчи благоприятствует воспалению желчного пузыря. У детей очень редко встречается острая форма холецистита или холангита: обычно они бывают хроническими.
Холецистит у детей  где-то  в 20  %  случаев протекает в латентной (спящей) форме. Вообще начальный период заболевания у детей проходит без явных признаков заболевания. 
Происходит общая интоксикация организма, которая может выражаться плохим самочувствием: вялость, раздражительность, беспокойный сон и т.п. Только через год-два могут проявиться  явные признаки  холецистита.

Для постановки диагноза «холецистит» необходимы результаты дуоденального зондирования. Желательно также проведение холецистографии. 
Установлена прямая связь между возникновением холецистита и наличием хронических очагов воспаления (ангина, тонзиллит, гастрит и др.). Детский холецистит может быть как паразитарной, так и бактериальной этиологии.
Если имеет место острое начало заболевания, то ребенка нужно обязательно уложить в  постель. Назначаются диета и комплексное лечение (включающее и внутривенные введения сорока процентной глюкозы, и т.д.).
При наличии лямблий, глистов и т.п. проводят соответствующее лечение, чтобы избавить ребенка от болезнетворных микроорганизмов.

Каково значение  Аллохола и его аналогов в терапии вышеперечисленных заболеваний?

Назначают Аллохол при холангите (воспалении желчных протоков как внутри печени, так и вне печени), холецистите, привычном запоре и т.д. 
Аллохол восстанавливает желчеобразование.

При гиперкинетической дискинезии основа терапии детей базируется на сочетании холеспазмолитиков с холеретиками. Очень важно, чтобы ребенок был спокоен, поэтому советуют, к примеру, проводить сеансы психотерапии или давать настой валерианы (одна капля на один год жизни ребенка  трижды в день).  Длительность терапии - от двух до четырех недель.

Из холеспазмолитиков детям можно давать но-шпу (дозировка должна соответствовать возрасту) и др. В случае гиперкинезии желчного пузыря терапия длится  от двух до трех недель.
Холеспазмолитики дают параллельно с холеретиками. Предпочтение отдается медикаментам, стимулирующим желчеобразование, способствующим накоплению желчных кислот. Это Аллохол, его аналог Холензим и т.п..
Курс терапии Аллохолом  (Холензимом или др.) проводят не более двух – трех недель. Если необходимо продолжать терапию, необходимо заменить препарат аналогичным, чтобы не  было  у  детей   привыкания. 
В инструкции к Холензиму сказано, что препарат можно давать детям только с двенадцати лет.  Холензим дают после еды.

При гипокинетической дискинезии  терапия заболевания заключается в сочетании холеретиков и холекинетиков. 

Из холекинетиков рекомендуют давать детям Хофитол – экстракт из листьев артишока обыкновенного. Помимо того, что Хофитол обладает гепатопротективным действием, он уменьшает и внутрипеченочный холестаз. 

В инструкции к Хофитолу сказано, что таблетки Хофитол можно давать детям с шести лет
В течение  двух-трех недель детям дают по одной таблетке Хофитола трижды в сутки  до еды. Курс терапии длится одну - две недели (обычно от восьми до пятнадцати дней). Плюс дают холеретики.
Основной курс терапии  детей  длится месяц, затем проводят  закрепляющую терапию: по две недели ежемесячно ребенку дают сборы растительных трав. Обязательна  смена  трав, чтобы   у детей  не было привыкания.

Дети должны находиться под наблюдением детского гастроэнтеролога.  
Дважды в год - консультация у гастроэнтеролога и раз в три месяца – у педиатра.
УЗИ,  лабораторные анализы проводят раз в год.
Витамины, физиопроцедуры, желчегонные препараты – дважды в первый год с момента заболевания,  а  в  последующем  – достаточно  одного раза   в  год.

Холецистит у детей довольно распространенное заболевание. Проводят комплексное лечение с применением целого ряда лекарственных средств.
Среди  желчегонных лекарственных средств,  используемых  в терапии холецистита у детей,  Аллохол  и  его аналоги   занимают  важное место.

Аллохол назначают по пол таблетке  трижды в день детям от года до десяти лет и по целой таблетке  трижды в день  - детям старше десяти лет. 

Из желчегонных препаратов отметим аналог Аллохола -  Холосас
Детям трех- шести лет назначают по четверть чайной ложки, от  шести до четырнадцати лет - по половине чайной ложки, а детям более старшего возраста - по чайной ложке трижды в день за  полчаса  до  еды.

При лямблиозном холецистите Холосас не дают!

Очень важно помнить, что  Аллохол  всегда принимают только после еды, минут через десять – пятнадцать!
В противном случае, здоровью будет нанесен вред: прием Аллохола  стимулирует выделение желудочного сока. Чтобы принять Аллохол, достаточно, чтобы ребенок съел какой-нибудь любимый фрукт или булочку (но не конфеты), чтобы выделяющаяся соляная кислота желудочного сока не привела к повреждению слизистой желудка.

Диета для больных холециститом и дискинезией должна быть богата белками и углеводами. А вот жиры следует ограничить.Увеличивают количество жиров только в случае воспаления желчного пузыря с застоем желчи.

Дети, больные холециститом, как и дети, больные дискинезией, должны находиться под постоянным контролем специалистов. 

Советуем ознакомиться  с  инструкцией  к  Аллохолу (здесь же вы узнаете, как обезопасить себя от покупки лекарственных подделок), побочными эффектами препарата и противопоказаниями к его применению

Возможно, вас заинтересуют также отзывы об Аллохоле, его аналогах, а также вопрос допустимости лечения детей фитотерапией на примере применения Расторопши (особенно советуем обратить внимание на эту статью тем, у кого дети страдают  желчекаменной  болезнью).

Будьте здоровы и берегите своих детей!

Комментариев нет :

Отправить комментарий