Действие Аллохола. Печень. Желчный пузырь

Желчь. Желчегонные средства

Печень вырабатывает желчь. Это одна из важнейших функций печени. Происходит это постоянно. При этом возникают  излишки ее, накапливающиеся в   желчном пузыре. 
Как происходит процесс в норме? 
Желчь из желчного пузыря уходит в  12 -перстную кишку.  Здесь происходит  переваривание, а также  всасываниe жиров  и жирорастворимых веществ (включая  витамины). 
Принимает  ли желчь в этом участие? Несомненно. А что же происходит с ней дальше? Далее, продвигаясь по кишечнику, она (вернее, большее ее количество) всасывается через стенки кишечника наряду с питательными веществами. Приблизительно треть желчи выходит с фекалиями. В ней имеются так называемые парные кислоты -  таурохолевая и гликохолевая (читаем в Википедии: «соединения холевой, дезоксихоливой и хенодезоксихолевой кислот с  глицирном и таурином»).

Какую функцию выполняют они?
Желчные кислоты, входящие в желчь человека, активно расщепляют жиры и жирорастворимые вещества. Одновременно происходит выделение билирубина.  Помимо этого,  белки, находящиеся в желчи, осаждаются. Все эти процессы  защищают слизистую оболочку кишки. Вместе с этим удаляются и излишки  холестерина (как известно, последние способствуют атеросклерозу).

В случае патологии печени и желчного пузыря меняется ли состав желчи?
Несомненно. Причем некоторые составные части ее осаждаются.

Это имеет какие-то отрицательные последствия для всего организма?
Безусловно: возникают желчные камни.

Когда у человека имеются заболевания кишечника, когда он  чрезмерно потребляет жирную пищу, резерв желчных кислот постепенно сокращается: желчь перенасыщается холестерином, который осаждается, и образуются камни (холестериновые)
При высоком распаде эритроцитов могут образоваться билирубиновые камни, а при большом количестве   кальция - кальцевые (или известковые).

Диаметр желчных протоков около  0,7 см. Естественно, что камни, достигшие размера около одного см, закупоривают желчные протоки. 
В результате у нас появляется  приступ сильной боли (так называемая печеночная колика) и/или желтуха.  
Патология желчеобразования или ее  оттока  в 12-перстную кишку ведет к изжоге, отрыжке и прочим патологическим (диспептическим) проявлениям.

В терапии желчного пузыря и желчных путей применяют  антибактериальные и желчегонные средства. 
Надо отметить, что последние  различаются по своему действию. Синтетические средства, вытяжки из растений; медикаменты с   жeлчью и желчными кислотами. Список этот  довольно разнообразен. 

Желчегонные средства используют в терапии не одного заболевания. Это такие болезни как  холецистит, холангит, хронический гепатит, привычный запор (бывает в случае атонии кишечника). 

Провести строгое разделение желчегонных препаратов по их действию удается не во всех случаях: для большей части этих средств характерно одновременно несколько действий.

В этой статье мы  остановимся на действии  Аллохола – одного из препаратов желчи и желчных кислот.

Аллохол – это комбинированный желчегонный препарат с холикинетическим  и с холеретическим действием (с преобладанием холеретического эффекта!).
Активные вещества, входящие в Аллохол, проявляют лечебное действие.

Аллохол способствует улучшению деятельности печени и сократительной деятельности желчного пузыря.  
Благодаря холикинетическому действию повышается тонус желчного пузыря, понижается давление в билиарной системе (желчный пузырь и желчные протоки), улучшается отток желчи, предотвращается ее застой. Благодаря холеретическому действию увеличивается концентрация желчных кислот в желчи.
Аллохол улучшает  деятельность печени  и сократительную деятельность желчного пузыря. 
Эти действия Аллохола обеспечивают более эффективное выделение желчи   из желчного пузыря и ее более эффективное поступление в 12-перстную кишку. 
Повышается фильтрация в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряется течение желчи по желчевыводящим путям и предупреждается дальнейшее распространение инфекции.  
Под действием Аллохола процесс воспаления становится менее выраженным; значительно сокращается вероятность осаждения холестерина и, следовательно, - вероятность образования камней.

Желчные кислоты, о которых мы говорили выше, способствуют процессу холатообразования. Усиление отхождения желчи (Bile) в кишечник, которое происходит благодаря Аллохолу, способствует повышению деятельности всего ЖКТ.  

И тем не менее следует запомнить следующее: основная функция Аллохола - увеличивать количество секретируемой желчи. 

По этой причине, в случае застоя желчи (при диагнозе "холестаз"), мы не рекомендуем принимать Аллохол, а тем более такой препарат, как Холензим. Для этого существуют другие желчегонные средства (Урсосан и т.п.) 
Но и здесь имеется ряд противопоказаний: самостоятельный прием медикаментов поэтому  категорически  противопоказан!

Особые указания:
Применение холеретиков у детей  ограниченное (в виду раздражающего влияния на слизистую ЖКТ). Лечение детей желчегонными средствами можно проводить только по назначению врача и под его контролем.

Какие же действия осуществляют входящие в состав Аллохола чеснок, крапива и всем нам знакомый активированный уголь?

Чеснок сушеный llium sativum), входящий в таблетки Аллохол, оказывает положительное действие на организм: он ослабляет происходящие в кишечнике гниение,  брожение; метеоризм  значительно ослабевает.  

Листья крапивы двудомной (Urticae dioicae folia), которые  входят в состав таблеток Аллохол, производят противовоспалительное, желчегонное действие.  

И, наконец, активированный уголь (Activated charcoal) связывает токсические вещества в желудочно-кишечном тракте, которые затем  удаляются из организма человека. 

Аллохол производит и легкое послабляющее действие, поэтому его могут пить люди с атоническим запором.

Надо сказать, что примерно треть препарата удаляется с фекалиями, а остальная часть  Аллохола очень хорошо всасывается в кишечнике.

Аллохол  - проверенное временем средство: случаи передозировки неизвестны.
Однако у этого препарата есть целый список противопоказаний, с чем вы можете ознакомиться здесь.

Безусловно, вопрос безопасности приема Аллохола (впрочем, как и любого медикамента) не может не волновать беременных  и кормящих мам, а также родителей с маленькими детьми.
Главное – своевременно попасть к врачу, рассказать о своих проблемах, а беременным женщинам следует обязательно рассказать о своем «интересном положении». Только лечащий врач сможет назначить правильное лечение, взвесив все риски.

Возможно, вы захотите ознакомиться также с отзывами наших читателей об Аллохоле и его аналогах (и здесь). Применяется Аллохол и в ветеринарии.


Комментариев нет :

Отправить комментарий